Jika timbul pertanyaan tentang apa saja makanan khas Tanjungbalai? Salah satu jawabannya adalah pisang kopit, pisang tajopit, pisang kapit, atau pisang gapit.
Saya sendiri termasuk warga asli Tanjungbalai, yang karena tinggal di kabupaten sebelah, jadi kurang familier dengan kudapan yang satu ini.
Sepintas, kudapan berbahan pisang ini terlihat seperti kolak pisang biasa. Namun tentu saja ada bahan dasar lain yang menjadikan pisang tajopit menjadi unik.
Cara Pengolahan Pisang Kopit
Pisang tajopit ini dibuat dengan cara dibakar menggunakan arang kemudian dijepit dengan kayu sehingga bentuknya jadi gepeng. Harusnya mungkin pisang kepit, ya, kan. Dasar warga Melayu Asahan yang bermukim di Tanjungbalai, dialek e berubah menjadi o, jadilah pisang kopit.
Cara Penyajian Pisang Kopit
Pisang ini disajikan dalam mangkuk berwarna merah, lalu disiram dengan menggunakan kuah kolak nangka.
Harga Pisang Kopit
Berbicara tentang harga, sahabat tidak perlu khawatir. Jajanan khas Tanjungbalai ini dijual dengan harga yang tidak menguras kantong. Hanya dengan mengeluarkan uang sejumlah lima ribu rupiah, kita dapat menikmati kuliner khas kota Tanjungbalai ini.
Lokasi Penjualan Pisang Kopit
Jika tertarik untuk mencicipi nikmatnya pisang kopit sahabat dapat berkunjung ke Tanjungbalai Food Court di dekat Lapangan Sultan Abdul Jalil Rahmadsyah atau yang biasa dikenal lapangan pasir.
Menikmati sore di tempat ini sangat menyenangkan, lo, teman-teman. Suasana tenang, angin sepoi membuat seolah enggan lekas beranjak dari lokasi ini.
Cara Membuat Pisang Kopit
Cara membuat jajanan yang satu ini amat sangat mudah, kok, Sob. Buat kamu yang ingin tetep jajan meski waktu terbatas, bisa kok nyemplung ke dapur sebentaar saja.
Bahan Pisang Kopit
8 buah pisang kepok/sesuai selera
Gula Aren, secukupnya
Creamer Bubuk, secukupnya
1 sdt Vanilli bubuk
1 sdm Coklat Bubuk
Mentega untuk memanggang, secukupnya
Air bersih matang, secukupnya
Cara Membuat Pisang Kopit
1. Panggang pisang kepok menggunakan mentega hingga kecoklatan. Sisihkan.
2. Campur bahan kuah, yaitu: Air bersih matang, Gula Aren, Creamer Bubuk, Vanilli bubuk, dan Coklat bubuk. Aduk rata, lalu cicipi. Setelah mendidih, mendidih, matikan api.
3. Tata pisang di piring, lalu siram kuahnya.
4. Sajikan selagi hangat
Manfaat Pisang Kepok
Dilansir dari Gramedia, pisang kepok memiliki banyak nutrisi seperti :
- Serat
- Protein
- Magnesium
- Kalium
- Folat
- Fosfor
- Zinc
- Karbohidrat kompleks
- Zat besi
- Vitamin A
- Vitamin C
- Vitamin B6
- Antioksidan (Lutein, saponin, flavonoid, betakaroten)
Aneka nutrisi ini memungkinkan pisang kepok memiliki beberapa manfaat, yaitu:
1. Menyehatkan Sistem Pencernaan
2. Baik untuk Kesehatan Jantung
3. Mengontrol Gula Darah
4. Mencegah dampak Radikal Bebas
5. Mengurangi Gejala Morning Sickness pada Ibu Hamil
6. Mencegah Anemia atau Kurang Darah
7. Dapat Mengurangi Berat Badan
8. Dapat Memperkuat Tulang
9. Menjadi Sumber Vitamin
10. Asam Folat Mengobati Pembengkakan Kaki
Jika sahabat berkunjung ke Tanjungbalai jangan lupa memasukkan pisang kopit ke dalam list impian selanjutnya. Apakah sahabat punya masalah kesehatan yang terdapat pada list di atas? (*)
Posting Komentar untuk "Pisang Kopit, Kuliner Khas Tanjungbalai Sulit Dilupakan"